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Capraia

Capraia (Bozzagone) est un domaine situé au cœur de Castellina in Chianti,
terre particulièrement adaptée au plus célèbre vin Toscan : le Chianti Classico.

Son vignoble fait 45 hectares et se trouve entre 280 et 330 mètres au dessus de la mer (dix hectares de plus sont réservés à la culture des olives).
Capraia et Bozzagone sont deux noms de lieux qui font référence à la faune et la flore locale : Capraia dérive de «capra» (la chèvre), Bozzagone du latin buto-onis, en italien «poiana» (cultiver des olives).
Les deux propriétés (Capraia et Bozzagone), ainsi que leurs domaines viticoles respectifs, se trouvent sur la pente de la vallée la plus ensoleillée de tous les vignobles appartenant au Chianti Classico, entre Colle Val d’Elsae et Monteriggioni.

Les terres sablonneuses alternent avec des sols argileux classiques. Les conditions climatiques sont moins chaudes, moins continentales qu’ailleurs en Toscane et permettent une très bonne maturation de la vigne, ce qui lui donne une grande vigueur.
Toutes ces caractéristiques confèrent aux vins de Capraia une grande puissance, une réelle structure et une élégance exceptionnelle.
Les cultures de l’huile et du vin se sont succédées sans interruption, tutellées par d’illustres et nobles familles Florentines.

Les deux bâtiments principaux du domaine conservent en leurs murs les traces anciennes de ceux du Moyen-Âge.
Inséré dans la Conca d’Oro, le domaine de Capraia est aujourd’hui une évocation prestigieuse de tout le Chianti historique.

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Chianti Classico

Capraia Chianti Classico

Dans la commune de Castellina in Chianti , le domaine existe depuis plus de 35 ans.
45 hectares à 300m. d’altitude. Expo diverses. Terroir profond riche en argile et galets. Vendange fin septembre / mi-octobre.

90% Sangiovese, Canaiolo et Colorino 10%. Macération en inox à 28 degrés Celsius 10/12 jours.

Affinage 1 an minimum en tonneaux typiques du Chianti, 3 mois en inox et 6 mois en bouteille.

Production 150.000 bouteilles.

Couleur rouge avec des reflets violacés. 

Son parfum intense de fruits rouges mâtures et cerises avec des notes tanniques très vivaces mais bien équilibrées.

Idéal pour les viandes et les fromages affinés.

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Chianti Classico Gran Selezione Effe 55

Sur la coline de Setriolo, il est indiqué le point mappal n°55, d’où viens le nom de ce millésime.
Un sol sableux donne à ce vin une belle élégance et profondeur. 100% Sangiovese Grosso (biotype Montalcino).

2 hectares à 300m. d’altitude. ExpoNord/sud. Vendanges mi Oct.

Macération à 28 degrés Celsius pendant 10/12 jours. Affinage de 15 mois en tonneaux, 6 mois en futs de 23/32hl, plus 12 mois en bouteille minimum. 
Les saveurs de fruits rouges, de griottes et de baies de chocolat se mélangent à des notes de bois. Chaud et puissant en bouche avec des tannins prononcés qui laissent un final long et frais en bouche .

Idéal pour le gibier, les viandes rôties.

Capraia Effe 55
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Chianti Classico Reserva

Capraia Chianti Classico Reserva

Les raisins utilisés pour ce cru se trouvent dans la zone de la « Conca d’Oro » où ont été sélectionnés les vignobles les plus anciens et mieux exposé du Sangiovese. Localité Capraia et Bozzagone.

Sol riche en argile typique de la zone Alberese.
Exposition Est/Ouest À 300 m. du niveau de la mer. Macération à 28 degrés Celsius pendant 10/12 jours.

Malolactique en inox.
Affinage minimum 15 mois dans des fûts typiques du Chianti et en tonneaux, puis au moins 6 mois en inox et 1 an en bouteille.

De couleur rouge intense avec des associations olfactives qui évoquent une grande complexité et rafinnement qui vont du fruité aux épices et la réglisse en final. Charnu et harmonieux au palais, avec une longue persistance en bouche.

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Chianti Toscano Rosato

Dans la localité de Capraia, nous sélectionnons les raisins des zones les plus fraîches.
45 hectares à 300m. d’altitude. Terroir riche en argile et galets.

100% Sangiovese dont 50% pressé directement et 50% au contact des peaux pendant 4 heures. « Alzata di cappello »
La fermentation se poursuit pendant 7/8 jours entre 15 degrés Celsius  et 17 degrés Celsius. 

Affinage de deux mois avec des levures avant sa mise en bouteille.

Couleur rose ancien. Parfum délicat avec des notes de rose, glycines et fleurs blanches. Frais et minéral.

Idéal pour l’apéritif, pour accompagner entrées, tartes salées, poissons grillés et au four.

Tous les prix sont donnés à titre indicatifs et varient selon la quantité commandée.

Distinction du domaine Capraia

Chianti Classico Reserva 2015

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Chianti Classico 2016

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Chianti Classico 2016

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